云中微博 云中论坛
您现在的位置:首页 > 云中新闻

第一临床医学院举行第五届中药辨识技能竞赛

发表日期:2018-12-12 18:04:23  来源:  字体:【  】  访问量:

云中讯(李欣窈、赵丽)为了丰富第二课堂,提高学生辨药、识药的临床技能,2018年11月30日下午,第一临床医学院在白塔校区举办“第五届中药辨识技能竞赛“,共有17支参赛队51名同学报名参加比赛。

本次比赛较以往几届相比,考核的内容和形式难度增加,将辨药、识药与临床问诊、组方等有机结合,考核同学们的综合能力。比赛分两轮进行,第一轮通过辨识中药实物和中药全草图片选出优胜队;第二轮通过医患沟通,根据患者主诉判断证型,开出方剂,并从80多种药品中找出方剂所需中药。

经过紧张激烈的角逐后,最终2015级中西医临床2班代表队拔得头筹,位列冠军。2015级中西医临床1班等3个代表队获二等奖,2015级定向3班等5个代表队获三等奖,优秀奖若干。

此次中药辨识技能比赛给同学们提供了一个展现自我,提升自我的平台,营造了一个良好的中医学习氛围,激发了同学们对中医药文化的热情,增强学生辨识中药的能力,丰富了校园文化生活。 

云南风凯风网云南省卫生和计划生育委员会云南省教育厅全国高校思想政治工作网国家食品药品监督管理总局国家中医药管理局国家卫生健康委员会国家教育部